您目前的位置: 部门首页» 重要活动» 党政办支部开展党员过政治生日主题党日活动

党政办支部开展党员过政治生日主题党日活动

永远跟党走共筑中国梦

    2021年4月20日下午,党政办支部在勤业楼第一会议室为今年1-4月份入党的八名同志组织了一场非同寻常、意义深远的集体“政治生日”主题党日活动。

  “政治生日”活动在支部书记胡晓春同志的介绍中拉开序幕。“政治生日”是指党员的入党日。2019年1月,中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》,要求坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式。2019年2月,中共中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》提出,完善重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式。2020年9月,中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》提出,强化对党忠诚教育,落实主题党日制度,坚持和完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,教育引导党员、干部强化党的意识、党员意识。由此可见,为党员过好“政治生日”,是党组织的责任所在,并以过“政治生日”为契机,充分传递党组织的关心、希望和鞭策,提醒激励党员不忘初心、牢记使命、奋发作为。

  当过政治生日的党员同志,接过组织发下来的政治生日贺卡时,无不回忆起自己入党时的满腔热血和坚定信念,心中感慨万千。大家纷纷发表感言:这是我第一次过政治生日,感谢组织的关怀;这些年来,我看到了党和国家的不断成长、发展、强大,热血澎湃;作为党员我光荣而自豪,同时感到责任重大;我要永远忠于党和人民,牢记入党誓词,起好党员带头作用;过政治生日对强化党员的政治身份意识、责任意识很有推动作用,我要牢记自己党员的身份,做好本职工作,积极发挥先锋模范作用,把入党的初心与使命践行下去……

  随后,面对鲜红的党旗,全体党员一同高举右手,紧握拳头,重温入党誓词。字字铿锵有力、句句掷地有声,庄严地宣誓:为共产主义奋斗终身。

  在这次主题党日会上,支部还邀请民商法学院郑重老师为与会同志作了关于知识产权方面的主题宣讲,胡晓春同志领学《论中国共产党历史》第11到20篇的重要精神,闫恩晓同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第2章,肖浩宇同志领学《中国共产党简史》第5到7章,汪国平同志领学《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中的邓小平重要论述部分,杨婵同志领学《关于认真学习贯彻习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神的通知》。