您目前的位置: 部门首页» 重要活动» 2020级新生开学典礼隆重举行

2020级新生开学典礼隆重举行

    

  开学典礼现场

  

  升国旗唱国歌

  西政网讯  9月24日上午,西南政法大学2020级新生开学典礼在渝北校区北园田径运动场举行。党委书记樊伟,党委副书记、校长付子堂以及全体在家校领导、党委常委,老教授代表、“2020年度李步云法学奖”获得者、行政法学院文正邦教授,校关工委顾问、学校原纪委书记朱锐,“三好一突出”荣誉获得者、辅导员、后勤职工代表,各学院相关职能部门负责人以及6700余名本硕博新生等参加了开学典礼。典礼由党委副书记吴钰鸿主持。

  校长付子堂:答好“西政五道题”

  

  党委副书记、校长付子堂讲话

  “各位2020级新同学!西政是你们的新台阶、新故乡、新家园,但同时也是你们的新战场、新课堂、新考场。”党委副书记、校长付子堂以“西政五道题”为题,寄语全体新生在这个宏大而又需要弘毅担当的新时代,作为有使命感的西政人需要回答好自强题、责任题、合群题、谦逊题、梦想题这“西政五道题”。

  “自强不息的西政精神,题中应有之义便是自律……面对诱惑,你要自律地抵制;面对艰辛,你要自律地迎接,面对苦难,你要自律地坚持。自律者,方得自强;自强者,方得自由。”校长付子堂在第一道题“自强题”中说道。

  “自由与自律相关,更与责任相关……责任与爱和善良有关”付子堂在第二道题“责任题”中表示,“心系天下”的西政精神,要求同学们都答一答责任题:你是否打算尽到一个人之于家庭、之于母校、之于集体、之于团队、之于事业、之于祖国、之于天下的责任?

  针对“合群题”,付子堂指出,责任与合群相关,常常体现在一个强大、包容、宽阔的内心。合群是一道实实在在的考试题,是西政精神之“和衷共济”的具体表现。合群,就是所有人愉快地融入群体中,这是一种艺术,也是一种境界。

  面对“谦逊题”,付子堂表示,谦逊是一种能力,是恰当的自我认识,认清自己在这个时代、在这个世界上的位置。谦逊,就是认识到自己的有限,从而以无限的努力来完善自己。

  “有梦想的人,一定有气场。”校长付子堂在回答“梦想题”时说道,梦想,是你对于自己、对于祖国、对于世界愿景的勾勒。真正的梦往往是愿景,它在遥远的地方等你,不是简单的一次考试成绩,而是永远的坚持和永远的追求。

  “愿大家答好“西政五道题”,以奋斗之姿态镌刻青春,以西政精神点亮未来。”付子堂校长在致辞的最后对全体新生提出了殷切的期望。

  师生、家长代表:乘风破浪 一往无前

  

  教师代表黄茂钦教授发言 (贺明 摄)

  

  新生家长代表朱兰春 (贺明 摄)

  

  新生代表、国际法学院2020级本科生张恒川发言

  教师代表、全国高校黄大年式教师团队成员、经济法学院黄茂钦教授寄语新生,在大学里学会三种能力——“判断力”、“合作力”与“意志力”。判断力影响到一个人发展的高远度、合作力影响到一个人发展的宽阔度、意志力则影响到一个人发展的持久度。“从前,对你们的最好教育,是来自父母的言传身教;从今往后,对你们的最好教育,是来自西政永不放弃的自我成长。”新生家长代表朱兰春寄语新生,学会学习和生活,提升并丰富自我。做心智成熟、人格健全的“西政人”。

  新生代表、国际法学院2020级本科生张恒川表示,要争做“西政精神”的新传人,建立广博的知识储备,培养科学的思维方式和浓郁的家国情怀,在时代发展中贡献出西政人独有的强大力量。

  “五年前我是学校开学典礼上的一名研究生新生,而今天,我以新生辅导员身份再次参加开学典礼。此时,我想跟我的母校汇报:swupl,你好!我再次向您报到!”马克思主义学院2020级辅导员郭佳玮在开学典礼现场说道。

  付子堂校长讲话中提到的经济法学院2020级新生王潇激动地说:“听到校长讲话中提到我,刹那间,我对学校有了强烈的归属感。回想高中三年,为了考上西政所经历的苦、累、困难……这一切的付出都是值得的。”

  “在典礼上感受到了精思睿智、厚积薄发的西政精神。作为2020级新生,我想刻苦学习,踏实做人,勤恳做事,不负韶华。”新闻传播学院2020级新生雷春燕说道。

  来自法学院的2020级新生周泯余表示,身处开学典礼隆重的氛围中,感受到了西政独有的文化气息。希望自己能够在西政开启新的征程,成为能够对社会有用的法律人。

  

  为新生佩戴校徽

  开学典礼上还举行了新生佩戴校徽仪式。典礼最后,师生高唱《西南政法大学校歌》。在高亢动人的旋律中,本次新生开学典礼圆满落下帷幕。

  附:党委副书记、校长付子堂在2020级新生开学典礼上的致辞

  “西政五道题” ——2020级新生开学典礼致辞

  尊敬的文正邦教授、朱锐老书记,尊敬的学生家长代表朱兰春先生,亲爱的各位2020级本硕博新生同学,尊敬的各位老师:早上好!

  今天秋风习习,我们沐浴着雨后的阳光,隆重举行西南政法大学2020级新生开学典礼。

  在不平凡的2020年,各位同学与疫情战,与考试搏,像勇士一样“飞雪连天射白鹿”,像诗人一样“笑书神侠倚碧鸳”,背起行囊再出发,今天终于在美丽的西政园聚首。

  西政园是各位新同学的新台阶。无论本硕博,你都站在了人生的新台阶上,你已经向世界展示了勇气,向时代展示了成绩。祝贺同学们顺利考取西南政法大学!

  人生总是在路上,也总是有短居的驿站和常住的家园。西政园就是各位同学的新故乡、新家园。西南政法大学热烈欢迎同学们!

  前几天,9月20日,我们伟大的母校西南政法大学刚刚简朴而热烈地纪念了70华诞。母校70周年校庆,已然成为各位同学在山城秋雨中报到入学后的独特印记。将来,到西南政法大学百年校庆时,已经事业有成的你会自豪地回忆,30年前,作为新同学的我曾一起为母校庆生。在这个意义上,同学们都是幸运的!

  各位2020级新同学!西政是你们的新台阶、新故乡、新家园,但同时也是你们的新战场、新课堂、新考场。面对考试,人们常有两种状态:一种是疲于应付、疲惫不堪、心生倦怠;一种是精心准备、跃跃欲试、摩拳擦掌。我知道,同学们肯定不会是前一种状态。经过暑假的休整,大家状态正好,如同弄潮儿在潮头立。同学们,让我们在新学期开始,做足准备,走进新的考场。

  习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”未来几年,在西政园同学们要参加一场场大大小小的考试——课程考试、英语四六级考试、法考、公考,更重要的是还要参加新时代的新考试。

  在这个火热宏大而又需要弘毅担当的新时代,作为有使命感的新西政人,要把“博学、笃行、厚德、重法”的西政校训和“心系天下、自强不息、和衷共济、严谨求实”的西政精神落到实处,要回答好“西政五道题”。

  第一道题:自强题

  有的同学或许曾经以为,仗剑走天涯般的自由自在,在诗和远方里无拘无束,就是人生的理想境界。如果真的这样,你就只看到飘在表面的潇洒。实际上,即使是金庸笔下的侠客、中世纪欧洲的骑士,无拘无束也只是一枚硬币正面刻着的字,而硬币背面刻着乃是自强自律。人生路上,大家要逐步感悟出:自强者方得自由,最好的自由为自强者而设。今天参加开学典礼的本科新生里,有一位来自重庆石柱的王潇同学,从小被外祖母抚养长大。王潇同学自强不息,一边读书一边打工。今年暑期,一老一小相依为命的这对亲人,终于迎来了王潇考入大学、考入西政的喜讯。我知道,还有很多同学都有艰苦奋斗、自立自强的故事。让我们一起,向每一位自强不息、自力更生的同学致敬!

  自强不息的西政精神,题中应有之义便是自律。2020年的疫情大考,就是中国人民面前的一道自律题。在应对疫情的过程中,全国人民进一步懂得自律的意义。隔离14天需要自律,核酸检测需要自律,少出门、多在家需要自律,戴口罩、勤洗手需要自律。最后,自律打造了抗疫成绩,铸就了伟大的抗疫精神。正是由于全民自律,才终于了迎来影院复工、工厂复产、学校复课,迎来熙熙攘攘和热热闹闹,迎来久违几个月的自由活动。

  来到西政园,同学们仍然要自律。疫情尚未结束,一切有关疫情的刚性规定需要你遵守。即使在后疫情时期,一切有关卫生的良好习惯也需要你遵守。学习、生活、运动,一切必须自律,面对诱惑,你要自律地抵制;面对艰辛,你要自律地迎接;面对苦难,你要自律地坚持。

  自律者,方得自强;自强者,方得自由。

  第二道题:责任题

  自由与自律相关,更与责任相关。两天前,9月22日,习近平总书记对全国教育界提出要求,要发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。而责任感的培养,要从细节做起。即将于明年1月1日起正式施行的《中华人民共和国民法典》,第179条规定了承担民事责任的方式,其中一项是恢复原状。生活中许许多多的细节,都在展示一个人是否有恢复原状的责任感。在食堂吃饭,油点洒在桌上,你会吃完直接离开,还是擦干净再走?让餐桌恢复到干干净净的原状,就是你在学生食堂吃饭时的责任。

  责任不仅与自由相关,还与爱和善良有关。在著名作家路遥的小说《平凡的世界》里,作为家中长子的孙少安就认为自己有照顾家中弟弟妹妹的责任。这种责任,源自爱,源自善良。情感浓厚的人,更有责任感;冷漠的人,责任感就会轻一些。善良的人更值得信赖,因为他有责任感;自私刻薄的人,往往只顾自己。

  而“心系天下”的西政精神,要求同学们都能答一答责任题:你是否打算尽到一个人之于家庭、之于母校、之于集体、之于团队、之于事业、之于祖国、之于天下的责任?古希腊哲学家亚里士多德在《尼各马科伦理学》中说:“事实上一个善良的人,总是为了朋友,为了母邦而尽心尽力,必要时甚至不惜自己的生命。”疫情之年,医护人员正是如此。我们呢,是否在锻造自己的责任感?

  第三道题:合群题

  责任与合群相关,常常体现在一个强大、包容、宽厚的内心。合群是一道实实在在的考试题,是西政精神之“和衷共济”的具体表现。在校园里,你总是处在群体当中,合群就是这种实实在在的相处艺术。

  合群是一道情商题,表现为两方面:一方面,情商的本质是善良和为他人考虑,这是内在的;另一方面,情商的形式是行为得体,这是外在的。以他人能够接受的方式表达善良,以得体的方式表达关心,这样的人没人不喜欢,这样的人就合群。一个合群的人能够影响到周围,带动大家都合群,于是,大家都团结友爱。合群,意味着阳光和温暖。

  合群不是让你刻意牺牲掉自己,也不是让你去以关爱之名不顾他人隐私、不顾他人感受,而是让你去爱大家,同时大家都爱你、认同你。其实,合群是要去探索“群己权界”,从而找到一个自己与群体的最佳结合点。合群,就是愉快地融入群体中,这是一种艺术,也是一种境界。

  第四道题:谦逊题

  谦逊是一种能力。这种能力,首先表现在如何认识自己,正所谓“知人者智,自知者明”。有的同学可能在家里备受宠爱,在家里众星捧月,于是就觉得自己了不起;有的同学可能外表显摆一些,颜值高一些,于是也觉得自己了不起;有的同学家里经济条件好一些,衣食住行好一些,于是同样觉得自己了不起。不谦逊即由此而来。初级不谦逊,出语自大;中级不谦逊,出语狂妄;严重不谦逊,出语伤人。

  不自满、不张狂,自我谦抑、目中有人,有所敬畏、有所顾忌,这都是谦逊的应有之义。谦逊,就是把自己的几斤几两放在大环境里,甚至是放在历史的天平上去衡量。知道山外有山,就不会觉得自己山高。在知识海洋里望洋兴叹,哪里还顾得上狂妄?在学术经典面前,艰辛读懂才能入其门,哪里还有张狂?谦逊,就是一种谦和而不自我满足的气质。

  答好谦逊题,亦非让你不自信,亦非自卑,亦非让你唯唯诺诺,不敢表达自己。谦逊,其实就是恰当的自我认识,认清自己在这个时代、在这个世界上的正确位置。觉得自己有才的人,要记住永远有人比你更有才;觉得自己美丽的人,要知道永远有人比你更美丽。谦逊,就是认识到自己的有限,从而以无限的努力来完善自己。

  第五道题:梦想题

  谦逊者自带气场,而气场终究与梦想相关。梦想,是你对于自己、对于祖国、对于世界愿景的勾勒。无梦的人,必然是绝望的人。消极有梦的人,只是去重复做梦;积极有梦的人,必然积极有为,时刻追梦。一次考试,一场比赛,第一名只有一个,你竭尽努力,却只拿了第二名。如果你的梦是第一名的梦,第二名是不是未达梦想?真正的梦往往是愿景,它在遥远的地方等你,不是简单的一次考试成绩,而是永远的坚持、永远的追求。

  今年9月8日,钟南山院士荣获习近平主席亲自颁发的“共和国勋章”。获奖后,钟院士鼓励青年:“不但有要求,也要有追求;不但有志气,也要争气;不但有热情,更要有激情。”“有一股气在,这个民族就不可能被打倒!”钟院士今年已是84岁高龄,依然富有热情、富有激情,依然走在追梦的路上。80多岁的人有18岁的心,是18岁左右的同学们的榜样。

  有梦想的人,一定有气场。九五后、两千后的西政新青年,需要气场。这里的气场,不是虚妄的,而与个人实力有关,有多少实力和真正的自信,就有多少气场。有气场的人同时也谦逊,这样的人就值得尊敬,也必能斩获成绩。

  总之,我希望同学们在西政园里,能够将西政校训内化于心,将西政精神外化于行,通过几年的学习,把自己修炼成自强的西政人、负责的西政人、合群的西政人、谦逊的西政人、有梦想的西政人!

  各位2020级本硕博新生同学!新学期已开始,疫情尚未结束,读书任务已然布置。同学们要不负韶华,努力进取;要记住韶华,乘风破浪。愿大家答好“西政五道题”,以奋斗之姿镌刻青春,以西政精神点亮未来。家长和老师们都期待成绩一次比一次好的你,都期待越来越棒的你,都期待德智体美劳全面发展的你,都在期待你尽快成长为能够担当民族复兴大任的时代新人、成为真正的西政之士。

  祝大家身体安康!开学愉快!