您目前的位置: 部门首页» 规章制度» 学校文件» 西南政法大学督查督办工作实施办法

西南政法大学督查督办工作实施办法

(西政委发〔2016〕7号)

 

第一条  根据《中共中央办公厅关于加强和改进党委督促检查工作的意见》(中办发〔2012〕17号)、《中共重庆市委、重庆市人民政府关于全面加强督促检查工作的意见》(渝委发〔2013〕18号)等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条  学校督查督办工作的主体是校党委和行政。党委办公室、校长办公室(以下简称两办)是督查督办工作的责任部门。

第三条  督查督办主要工作范围:

(一)党和国家方针政策的贯彻落实。

(二)上级重大决策、重要工作部署;有关领导批示、交办、转办事项的贯彻落实。

(三)学校党委全委会、党委常委会、校长办公会和其他重要专项工作会议决定事项的贯彻落实;学校重要文件精神的贯彻落实;学校年度工作要点的推动落实;校领导批示、交办事项的落实。

(四)来信来访和师生员工反映强烈的热点、难点问题的解决落实。

(五)对提交相关材料不实或不充分,影响学校决策的事项。

(六)其他需要督查督办的事项。 

  第四条  督查督办工作程序:

(一)对决策部署、重要会议精神等落实情况的督查。两办应根据督查内容,对承办单位贯彻落实决策情况开展跟踪督促,加强过程监管。客观报告执行效果,分析普遍性、倾向性问题,提出意见建议。

(二)对领导批示、交办事项的督办。两办应提出拟办意见,报领导审批后,制发《专项督办通知书》,送交承办单位办理。对不能按期办结的,承办单位须书面提出延长时限申请,经相关领导同意后报两办备案。事项办结后,应及时将领导批示、《通知书》等材料整理归档。

第五条  党委办公室主要负责督查督办学校党委相关工作,校长办公室主要负责督查督办学校行政相关工作。对于一些重大复杂事项,学校可成立由两办、监察处等部门组成的联合督查组,形成督查联动机制。应充分利用网上办公平台等现代信息技术开展督查督办工作。

第六条  各单位正职干部为督查督办工作第一责任人,应积极协助开展督查督办工作。

第七条  两办应定期向学校报告督查督办结果,定期通报各单位督查督办情况。督查督办情况作为班子考核、干部人事考核重要依据。

第八条  督查督办工作人员应严格遵守督查工作纪律,坚持实事求是原则,如实揭露和反映问题。

第九条  本办法由党委办公室、校长办公室负责解释。

第十条  本办法自公布之日起施行。

 

 

 

附件2

                  西南政法大学专项督办通知书

 

督办部门(盖章):          发文时间:            〔     〕    号

督办事项

 

主办单位

 

责任人

 

协办单位

 

责任人

 

督 办

依 据

 

 

督 办

要 求

 

 

办 理

情 况

(报告另附)

   主办学院、部门:(签章)

                                年  月  日

督 办

部 门

意 见

 

领 导

意 见

 

备 注